你好,游客 登录 注册 搜索

马珏《丹阳神光灿》

日期:2018-09-25
摘要:道在迩而求诸远,事在易而求之难者,此世之常情。至于日击而存,不言而谕此上士之趣,实丹阳先生得之也。先生以先觉之明,开发愚徒,颖悟后进,其有不逮者又从而指示之,诚犹皓月流天,纤悉皆蒙显焕,心灯在体,热恼咸得清凉。先生又作《神光灿》百首
《丹阳神光灿》
昆仑 马珏撰

道在迩而求诸远,事在易而求之难者,此世之常情。至于日击而存,不言而谕此上士之趣,实丹阳先生得之也。先生以先觉之明,开发愚徒,颖悟后进,其有不逮者又从而指示之,诚犹皓月流天,纤悉皆蒙显焕,心灯在体,热恼咸得清凉。先生又作《神光灿》百首,俾使歌扬,紬绎互相警策云尔。呜呼!先生其化人之心也深,念人之意也重。岂不若菩提宝树布清影于恒沙,般若神舟济尘劳于苦海者欤,姑以鄙言序其首。
大定乙未重九日筠溪野叟宁师常谨序
《丹阳神光灿》
昆仑 马珏撰
满庭芳
立门户内持
全真门户,清净根源,住行坐卧归元。日用时时,擒捉意马心猿。常行无憎无爱,便施恩、先复雠冤。下手处,炼冲和,修补有漏之园。瑞气祥光深处,收神水﹑徐徐自没潺湲。红锦蛇儿虽小,闲视灵鼋,两般混成一物,现元初、性月团圆。恁时节,礼重阳师父太原。
立誓状外戒
专烧誓状,谨发盟言,遵依国法为先。但见男儿女子、父母如然。永除气财酒色,弃荣华、戒断腥膻。常清净,更谦和恭谨、无党无偏。布素婪耽度日。饥寒后﹑须凭展手街前。不得贪财,诳语诈做高贤。常怀慎终如始,遇危难、转要心坚,如退道,愿分身万段、永镇黄泉。
重阳真人升霞以前
重阳师父,遇吕真人,养成神内之神。心起慈悲,不住开阐良因。时时出神入梦,化人人、要出迷津。登州北,有布王曾见、海里腾身。华表巨才高氏,在东牟、郊外或见其真。曾共南京,针李中都开樽。当初幻躯在日,尚如斯、出现频频。况今也,得成蝉蜕、永占长春。
重阳真人升霞之后
重阳师父,预指南京,果然得赴蓬瀛。四假凡躯弃下,真性超升。浚仪桥边出现,劝臧公、早做修行。垂教语,遮性命事大,名利休争。更有丹州大薜,在终南、一遇端的分明。刘蒋张翁得药,身体康宁。昆明池西人见,向空中、舞袖轻轻。因得道,做神仙,久视长生。
咏和师叔辞世
和公师叔,猛悟良缘,弃官纳印休权。远俗终南山下,庵盖茅椽。身披麻衣纸袄,乐清闲、笑傲林泉。怀美玉,便韬光隐迹、二十余年。因甚山侗侍奉,遇风仙、曾说活底神仙。端的非常辞世,满室祥烟。经年忽然空里,便贻子、画钓诗篇。专诫我,莫教失见、休要夸玄。
谢咸阳王法师
山侗入道,远离巢窝,专心一志如何?决要烟消火灭,保养冲和。谁知因而借宿,稍相违、便起风波。伤功行,起无明,怪劣诗曲嘲他。蓦想从前自咒,比驴牛、象马驼骡。追悔无由,不免仿效廉颇,专专负荆谢罪,望吾师、痛挞则个。琢磨过,免教真性、再见閰罗。
邀姚公书
山侗稽首,自别姚仙,思心度日如年。即此清清雨霁,遍润芝田。伏惟神明协相,处安闲、法体翛然。钰如昨,荷寻常留念、书信相传。辄有微言相恳,谭仙去、相邀鹤羽翩翩。傥若携云光访,感激难言。些儿闲中闲事,待贤来、面罄不宣。山侗拜上,玄中玄,玉座前。
寄马行街董公书
山侗稽首,董公道伟,自违清论三岁。渴德之怀,笔舌岂能尽意?伏想迩来法候,愈冲和、燕居无滞。子今则,处环墙养拙,毋劳齿记。幸遇便风经过,把狂吟、只牍通为一寄。岁月堂堂,归去有如流水。性命速宜了干,启处诚、幸恕僣易。山侗拜,董公道伟,及诸道契。
赠刘守初
道家活计,少说些个,清闲一味无过。并没攀缘爱念、俗事相魔。逍遥水云自在,任东西、日月如梭。忺游历,便携筇趿履,顶笠披蓑。不论天涯海畔,地、如痴似醉狂歌。外即虽然疏散,内养冲和。神丹一朝炼就,放霞光、万道非多。恁时节,礼拜风仙,直上大罗。
赠朱官人张书表
诸君听我,自有神京,垆中亦有蓬瀛。五色霞光,上下来往飞升。识得水云活计,更无劳、足力游行。固性命,便般般打过,有甚闲争?好事先人后已,守清虚、营养一点灵明。应物真常,自在动止安宁。一朝功成行满,去朝元、云步身轻。真了了,似重阳师父,无灭无生。
赠爨公
蓬头垢面,秘奥埋名,颐神养气忘形。
并没纤尘挂染,意静心明。
逍遥自然快乐,握玄机,修进长生。
清闲处,管胜如火院,苦海冤坑。
卧月眠云弄斗,调龙虎,婴娇女奼堪凭。
斡运飞金走玉,杳杳冥冥,灵光一点来往,现元初、妙相身轻。
乘鸾凤,指蓬瀛,路上前行。
赠权知微
因何绝利? 因甚忘名?曾观五岳真形,玉性如珠似印,灿烂光明。
从斯假躯识破,便灰心,更不劳生。寻出路,恐灵光一点,落在迷坑。
割断攀缘爱念,搜玄妙,无中捉个为凭。静静清清湛湛,杳默昏冥。
功成七还九转,挂仙裳、鹤羽轻轻。朝元去,指瑶台,阆苑云行。
赠骆先生刘石二先生
诸公学道,莫学奇怪,无为无作无赛。
百不歌中四句,偈内持戒,身心木雕泥捏,遇千魔、万难不采。
常宁耐,常宁耐常耐,宁耐宁耐。
悟彻观天之道,执天之行,关要自是交泰。
常处真常,常应常静常在,真常真欢真乐,现真如、超越三界。
真无坏,真无坏,无坏无坏。
寄段录事孙助教道友等
诸公学道,略听予言,如同千句家缘。试看登杆踏索,走马行船。
何曾说辛道苦,遇艰难、转转心坚。忘危险,更忘身忘命,忘后忘前。
不管傍人冷笑,殷勤地、常常谨谨专专。假是苏秦陆贾,说不回肩。
人能如斯向道,可搜真、搜妙搜玄。无不悟,又何愁,不做神仙。
赠王知玄
见孙枷杻,妻妾干弋,惺惺灵利邪魔。蜗角蝇头名利,宠辱惊多。
寻思上床鞋履,到来朝、事节如何?遮性命,奈一宵难保,争个甚么?
好伴山侗马钰,松峰下,逍遥醉舞狂歌。膝上琴弹,碧玉调格冲和。
垆中养成大药,现胎仙、舞袖婆娑。凭时节,礼风仙,同上大罗。
臧刘石公献石羊索词
枝山举鼎,射虎穿扬,难同般运青羊。悟得玄中玄妙,豁豁洋洋。
自然如痴似醉,远人情、风害猖佯。环堵里,且埋光隐迹,岂望名扬?
但愿人人似我,内行持、云水恣意飘扬。金木随波流转,火运炎炀。
自是虎龙交战,吐神珠,结正晶晹。恁时节,驾云轩归去,同礼重阳。
赠徐道渊
猛抛俗海,一志投玄,全真清净为先。心上无思无虑,无党无偏。
无中得些雅趣,守清贫,度日随缘。自然理,筭从今至古,罕有人言。
惟有神翁苗裔,能承当、身中自是周圆。海底灵龟,灵口灵吸灵泉。
灵光复喷绛阙,结金丹、一颗新鲜。无生灭,与山侗,共礼风仙。
赠宋先生
休夸富贵,莫骋荣华,无常事紧堪嗟。休学荣阳朱判,利锁名枷。
好继风仙悟道,弃家缘、仙路无差。长久志,炼凡心似玉,绝尽纤瑕。
度日唯凭乞化,憨憨地、逍遥云水生涯。常处常清常净,常有黄芽。
无中功成九转,现胎仙、手掌灵砂。恁时节,与山侗,同步烟霞。
赠张小仙
松峰刀下,闲饮刀圭,荐杯火棘交梨。抚动心琴,鸾鹤上下争飞。
虎龙一齐哮吼,便唬回、六贼三尸。阴魔散,觉天清地静,日月辉辉。
斡运金光玉艳,聚祥烟、瑞气结正婴儿。体挂仙裳,足履霞彩云霓。
口称不生不灭,指蓬瀛、路上堪归。遮些个,道家活计,说与人知。
赠长安徐先生
一明玄理,二曜交宫,三才四象究穷通。五彩霞光,来往清雨蒙蒙。
六欲七情涤尽,八衢流、运转回风。九窍内,十分颠倒,显现真功。
十极晴空虚白,九重门,开阐金玉重重。八色琉璃洞里,卧虎眠龙。
七宝花开六出,五方中、四位归宗。三光照,二仪相从、一个神翁。
赠姜师兄
持功打坐,礼土哦吟,餐霞辟谷看经。符水精专,存想嗽咽劳形。
多迷房中之术,服还元、水火为凭。且不罪,遮般般功法,错了修行。
若悟无为大道,绝攀缘爱念、喜怒尘情。意静心清,精秘气结神凝。
自然性停命住,起真慈、功行双成。金童诏,便携云跨凤,得赴蓬瀛。
赠众道友
色财粘惹。如漆如胶,要他清爽爻爻。那更名缰怎解? 利锁难敲。
终日忧儿愁女,又何曾、暂展眉梢。火院里,把身躯陷了,如炙如炮。
若悟无常事紧,将恩爱、尘缘猛烈俱抛。物外逍遥,性命便是知交。
日用心清意静,看云涛、龙虎咆哮。神光灿,现本来面目,天地难包。
寄兴平杜公
星移斗转,四时交换,无人暂时思筭。恰做婴童,不觉渐为老汉。
酒色气财历遍,好休心、也好舍弃。好回首,好把元初事﹑好生了干。
奉劝疾些下手,恐闫罗、不测差鬼叫唤。早与丘刘谭马,物外为伴。
静意清心径路,便名为、长生彼岸。神光灿,跨青鸾归去,天地难管。
劝道友
怜妻爱妾,忧儿愁女,一心千头万绪。竞利争名来往,岂曾停住?
如蜂采花成蜜,为谁甜、独担辛苦。迷迷地,似飞蛾投火,好大暮故。
上启阿爷老子,火坑中、谁是留心悯汝? 个个唆贤贪爱,他享富贵。
死来无人肯替,愿回头、疾些省悟。归物外,处无为清净,便是仙路。
寄零口孙可道
幻躯摸样,走骨行丘,筭来骋甚风流?父母生你之处,杀你因由。
奉劝疾些识破,恋儿孙,有甚程头?早回首,把家缘撇下,物外真修。
一个无为清净,是仙家秘诀、大道机谋。凭此行持,何必身外搜求。
自然汞铅易结,九还丹、数日全周。神光灿,乘羽轮飙驾,直入瀛洲。
赠姜王二先生
人人学道,次序须知。始初屏子休妻,次则离家乞食,无作无为。
但见老人童稚,便须当、礼乐先施。行大善,但生心举意,念念慈悲。
挫锐摧强忍辱,把攀缘爱念﹑莫起些儿。自是灵台渐莹,与道相宜。
山上赤龙汞绕,海中间、黑虎铅围。大丹熟,指蓬瀛,跨朵云归。
赠赵抱玄
抱玄远俗,不恋荣华,恬然滋味无加。一片闲心,物外别有生涯。
无为自然清净,结些儿、密妙堪夸。丹田内,便拍塞塞地﹑白雪黄芽。
内有真阳锻炼,把元初根蒂,复变灵砂。得见通明真性,似玉无瑕。
功夫十分圆备,访蓬瀛、步步烟霞。空虚里,有金童玉女,迎入仙家。
赠姚玄玉
道家活计,坦荡蓑衣,住行坐卧相宜。悟彻清贫快乐,绝尽狐疑。
生涯逍遥自在,水云游、海角天涯。无系绊,纵闲闲来往,有甚归依。
把握玄中妙趣,除心病、修炼有似良医。谁信男儿有孕,不可思议。
气结神凝命住,产胎仙、超越九嶷。恁时节,显朝元,归去容仪。
赠严公
昨宵梦里,幸遇重阳,授予秘密仙方。杳杳冥冥恍惚,太白其黄,
便是刀圭颜色,往来流、饮似琼浆。成丸弹﹐服之一粒,八脉安康。
携执增添刚刃,生光彩,辉辉晃跃明堂。諕得邪魔鬼魅,远远潜藏。
自然化生儿现,跨青鸾,得赴蓬庄。遮玄妙,示同流,各要消详。
寄鄠县晏公及道众

本文地址:https://www.sooodu.com/n143c7.aspx,转载请注明出处。

0 | | lantu |
相关新闻? ? 丹阳? 马珏?
本文评论
姓名:
字数